いえそばでアレンジ

いえそばでは基本の作り方の他にもアレンジが加えられます。

そば バリエーション

『茶そば
工夫により様々なオリジナルそばを作ることが出来ます。
例えば、粉を混ぜる段階で「抹茶」をプラスすることで「茶そば」の完成!!(途中の作り方はそばと同様)

『うどん』
いえそばでは、「うどん」も作ることが出来ます(麺の太さはそばと同じ)。
「水回し」まではそばと同様ですが、生地を整える時点で足で踏んで練ります(弾力があり過ぎて手では練ることはできない)。
うどんの生地は1時間程度ラップ等に包み保存します(生地を寝かす)。
生地が出来たら、「のし」「麺切り」作業はそばと同様。
茹でた後水でしめたら、ざるうどんの完成です。
温かい汁で召し上がってももちろんOKです!




この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。